令和7年第一回蕎麦打ち講座開催しました。

お知らせ 2025年06月21日

6月21日(土)蕎麦打ち講座開催!

「誰でも簡単に蕎麦打ち体験ができ、蕎麦打ちの基本を学ぼう」をコンセプトに、

「びわ湖手打ちそばの会」会長 徳本恵治先生ご指導のもと、蕎麦打ち講座を開催しました。


   講座の蕎麦は、二八蕎麦です。

     こだわり蕎麦粉400グラム+つなぎ中力粉100グラム 500グラム 5人前
     一人一鉢で蕎麦打ちをしました。


 ①ふるい➡ ②水まわし➡ ③捏ね➡ ④丸出し➡ ⑤四つ出し➡ ⑥巾だし➡ ⑦本延ばし➡ ⑧たたみ、切り

全ての工程を受講者が体験しました。


初めての方にも大変わかりやすくご指導いただき、5人前の美味しいお蕎麦が出来上がりました!