ホーム >> 新着情報

新着情報(開催報告)

2023年9月26日
 
センター事業「発酵食品で腸から元気に」を開催しました。
 
*
 
令和5年9月26日(火曜)に、渋川まちづくりセンター事業「発酵食品で腸から元気に」を開催し20人の参加がありました。
講師に野洲の糀屋吉右衛門さんより山﨑冨美子さんをお迎えし、発酵食品を食べることで身体にどのような良い影響があるのかなどお聞きしました。オリゴ糖によりお腹の調子が整えられ免疫力が高まるそうで、ビタミンBも多く含まれています。
 
*
 
糀についての講話の後、草津市健康推進員渋川学区の皆さんが調理してくださった塩麴や醬油糀を使った料理を試食しました。
塩麴ドレッシングをかけた温野菜と焼いた長いもと厚揚げに醬油糀や生姜を添え田楽風にしたものと米糀で作った甘酒です。
 
*
 
参加者からは「あっという間に時間が過ぎました。米糀の甘酒は程よい甘さでおいしかったです」「もっとお話を聞きたかったです。試食もとてもおいしかったです」というご意見が多く寄せられました。
食事から健康を見直す良い機会となりました。
 
*