2024年3月2日 |
|
■センター講座「自分だけのピザづくり!」を開催しました |
|
|
|
|
|
|
2月24日(土)センター講座「自分だけのピザづくり!」を中瀬仁子さんを講師に迎え開催しました。
本講座は令和5年度の松原中学校2年生の職場体験において松中生徒が企画立案したもので、松中生徒をはじめ一般募集の親子など22名が参加しました。
4つの調理台に分かれた参加者は早速ピザづくりをスタート。
|
|
|
|
|
|
|
まずは、ボウルに水と小麦粉、イースト菌などを入れて生地作り。講師の指導に沿って、こねこね。
発酵を終えたら、生地をピザの形に成形します。この段階で、参加者皆さんの個性が発揮されます。 |
|
|
|
|
|
|
丸形以外にハート形や星形などオリジナルな形にくわえて、生地の厚みや大きさも千差万別。その上にのせるトッピングの種類や量もお好み次第。
ここまでくれば、あとはオーブンで焼き上げて完成です。 |
|
|
|
|
|
|
焼き上がるまで、先に講師が試食用として焼いてくれたピザを皆で頬張りながらワイワイやっている間に、ついに自分だけのオリジナルピザが焼き上がりました。
その出来栄えはどれも美味しそう!全員でお土産として持ち帰り、楽しい一日となりました。
|
|
|
|
|
|
|
参加者からは、「簡単でとてもおいしいピザが作れて大満足!」「試食もあっていっぱいピザが食べられて良かった!」など大好評の講座となりました。
|
|
|
|
|
|
|