ホーム >> 新着情報
2022年6月のイベント
6月3日
 地域自治・環境部会
6月4日
 土曜市
6月10日
 広報委員会
6月11日
 土曜市
6月11日
 町内会長会
6月13日
 文化・教育・体育部会
6月16日
 本部会
6月18日
 土曜市
6月25日
 土曜市
6月28日
 まち協 地域協働合校
 
<<前月 2022年6月 翌月>>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2020年4月15日
 
◆◆◆健康レシピ◆◆◆
 
*
 
☆エビとシメジのチリソース炒め

【材 料】(4人分)
エビ(殻付き)     200g
シメジ 大1パック (200g)
ニラ           1/2束

A
トマトケチャップ 大さじ 3 
豆板ジャン     小さじ 2/3         
顆粒鶏ガラスープ  小さじ 1/2
塩           小さじ 1/3
水         250㏄ 
 サラダ油       大さじ 1・1/2
B
二ンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)小さじ 1かけ
C
片栗粉    大さじ 1
水    大さじ 1
 
*
 
作り方】
①エビは殻と背ワタを除き、さっと洗って水けをふく。          
 しめじは石づきを除き、小房に分ける。ニラは2㎝ 
 長さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油とBを入れて弱火で熱し、香り
 が立ったら①のエビを加える。強火で炒め、エビの色
③Aを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ
 ①のニラを加えてざっと合わせる。 
 
*