ホーム >> 新着情報
2021年10月のイベント
10月1日
 地域自治・環境部会
10月2日
 青少年育成
10月2日
 社会福祉協議会
10月2日
 第2回 すこやかセミナー<中止>
10月2日
 土曜市
10月7日
 市長とまちづくりトーク
10月7日
 稲刈り体験学習
10月9日
 民児協定例会
10月9日
 町内会長定例会
10月9日
 土曜市
10月14日
 笠縫東いきいき学級(第3回)
10月15日
 スマホ講習会
10月16日
 「健康ウォーキング」<中止>
10月16日
 土曜市
10月18日
 文化・教育・体育部会
10月21日
 ふれあい親子サロン<中止>
10月23日
 朝市
10月28日
 第3回 健康づくり研修会
10月30日
 土曜市
10月30日
 ひと・いきいき講座「おうちで手づくり③」
 
<<前月 2021年10月 翌月>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2020年4月15日
 
◆◆◆健康レシピ◆◆◆
 
*
 
☆エビとシメジのチリソース炒め

【材 料】(4人分)
エビ(殻付き)     200g
シメジ 大1パック (200g)
ニラ           1/2束

A
トマトケチャップ 大さじ 3 
豆板ジャン     小さじ 2/3         
顆粒鶏ガラスープ  小さじ 1/2
塩           小さじ 1/3
水         250㏄ 
 サラダ油       大さじ 1・1/2
B
二ンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)小さじ 1かけ
C
片栗粉    大さじ 1
水    大さじ 1
 
*
 
作り方】
①エビは殻と背ワタを除き、さっと洗って水けをふく。          
 しめじは石づきを除き、小房に分ける。ニラは2㎝ 
 長さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油とBを入れて弱火で熱し、香り
 が立ったら①のエビを加える。強火で炒め、エビの色
③Aを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつけ
 ①のニラを加えてざっと合わせる。 
 
*