ホーム >> 新着情報
2021年10月のイベント
10月1日
 地域自治・環境部会
10月2日
 青少年育成
10月2日
 社会福祉協議会
10月2日
 第2回 すこやかセミナー<中止>
10月2日
 土曜市
10月7日
 市長とまちづくりトーク
10月7日
 稲刈り体験学習
10月9日
 民児協定例会
10月9日
 町内会長定例会
10月9日
 土曜市
10月14日
 笠縫東いきいき学級(第3回)
10月15日
 スマホ講習会
10月16日
 「健康ウォーキング」<中止>
10月16日
 土曜市
10月18日
 文化・教育・体育部会
10月21日
 ふれあい親子サロン<中止>
10月23日
 朝市
10月28日
 第3回 健康づくり研修会
10月30日
 土曜市
10月30日
 ひと・いきいき講座「おうちで手づくり③」
 
<<前月 2021年10月 翌月>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2019年12月11日
 
◆◆◆健康レシピ◆◆◆
☆厚揚げとモヤシのホットサラダ
【材 料】(5人分)
厚揚げ         3枚
コマツナ        1束
ごま油       大さじ2   
片栗粉         適量
モヤシ         1袋
ごま油         少々
塩           少々
ショウガ(すりおろし)小さじ1
ポン酢しょうゆ  1/4カップ
みりん       大さじ1
 
*
 
①厚揚げは縦半分に切って一口大のそぎ切りにします。
 ②フライパンにごま油大さじ1杯と1/2を入れ、中火で熱し ① の厚揚げの切り口に片栗粉をまぶして並べ入れ、こんがりと焼きつけて取り出します。
 ③②のフライパンに3cmほど湯を注いで沸騰したらコマツナの軸、モヤシ、コマツナの葉の順に入れてゆでます。ザルにあげてAを加えて混ぜ、器に盛ります。
 ④フライパンにごま油大さじ1/2を入れショウガを入   れて混ぜ B を加えます。煮立ったら ② の厚揚げを戻し入れ味をからめて、③ の野菜にのせてゴマをふります。
 
*