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笠縫東まちづくりセンター
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8:30~17:15
休館日
日曜日・祝休日・年末年始(12月29日~翌年1月3日)
〒525-0015
滋賀県草津市集町58番地8
TEL:
077-568-3164
FAX:
077-568-3090
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2019年12月11日
◆◆◆健康レシピ◆◆◆
☆鶏むね肉のお酒煮
【材 料】(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
ねぎ(白い部分) 1本
ショウガ 1かけ
昆布 1枚(5㎝)
塩 少々
さんしょうの実
【煮汁】
酒 カップ2
水 カップ1
顆粒スープの素 小さじ2
ショウガの皮
ネギの芯や青い部分
【作り方】
①白髪ねぎを作ります。(5cmくらい)針ショウガを作ります。ショウガは皮をむき薄切りにして、ごく細い千切りにします。
②鍋に煮汁の材料を入れ、煮立てます。鶏肉を入れて火を弱め、煮汁がフツフツとするくらいの火加減で約20分、途中で一度裏返して煮ます。
③肉を取り出し昆布の上に置き、残った煮汁を強火で煮立て、アルコール分をとばし塩で味付けをして、肉の上に煮汁を注ぎます。
④実ざんしょうは、その時に入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、肉を薄切りにして器に盛り、汁をたっぷりかけます。 最後に ① を天盛りにします。