ホーム
>> 新着情報
笠縫東まちづくりセンター
業務時間
8:30~17:15
休館日
日曜日・祝休日・年末年始(12月29日~翌年1月3日)
〒525-0015
滋賀県草津市集町58番地8
TEL:
077-568-3164
FAX:
077-568-3090
お問い合わせ
2023年1月のイベント
1月7日
土曜市
1月13日
広報委員会
1月14日
土曜市
<<前月
2023年1月
翌月>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
… 休館日
新着情報(お知らせ)
2019年4月15日
◆◆◆健康レシピ◆◆◆
☆モヤシの皿シューマイ
【材料】(4人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
モヤシ 1袋
片栗粉 大さじ2
シュウマイの皮 12枚
冷凍グリーンピース 16粒
辛子しょうゆ 適量
A
たまご 1個
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りにし、モヤシとともにボウルに
入れて片栗粉をまぶす。
②別のボウルにひき肉とAを入れ粘り気が出るまで練
り混ぜ、①を加えて混ぜる。
③直径18cmくらいのお皿にクッキングシートを敷き
シュウマイの皮を少しずつ重なるように並べ②を平
にのせる。
④フライパンに、深さ3㎝程のお湯を沸かして③のお皿
を入れ、ふきんで包んだふたをして20分ほど蒸す。
お湯が少なくなったら足す。
⑤クッキングシートごと取り出して16等分し、皿に盛
り、 解凍したグリンピースをのせる。