ホーム >> 新着情報
2022年6月のイベント
6月3日
 地域自治・環境部会
6月4日
 土曜市
6月10日
 広報委員会
6月11日
 土曜市
6月11日
 町内会長会
6月13日
 文化・教育・体育部会
6月16日
 本部会
6月18日
 土曜市
6月25日
 土曜市
6月28日
 まち協 地域協働合校
 
<<前月 2022年6月 翌月>>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2019年4月15日
 
◆◆◆健康レシピ◆◆◆
☆モヤシの皿シューマイ
 
*
 
【材料】(4人分)
豚ひき肉      200g
玉ねぎ       1/2個
モヤシ        1袋
片栗粉      大さじ2
シュウマイの皮   12枚
冷凍グリーンピース 16粒
辛子しょうゆ     適量

A
たまご      1個
しょうゆ      大さじ1と1/2
砂糖       大さじ1
ごま油      大さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
塩        小さじ1/2
こしょう       少々




 
*
 
【作り方】 
① 玉ねぎはみじん切りにし、モヤシとともにボウルに
入れて片栗粉をまぶす。
②別のボウルにひき肉とAを入れ粘り気が出るまで練
 り混ぜ、①を加えて混ぜる。
③直径18cmくらいのお皿にクッキングシートを敷き
 シュウマイの皮を少しずつ重なるように並べ②を平
 にのせる。
④フライパンに、深さ3㎝程のお湯を沸かして③のお皿
 を入れ、ふきんで包んだふたをして20分ほど蒸す。
   お湯が少なくなったら足す。
  ⑤クッキングシートごと取り出して16等分し、皿に盛
 り、 解凍したグリンピースをのせる。

 
*