渋川やすらぎ学級第6回講座「野菜でミニブーケをつくろう」を開催しました。
12月13日(水)に参加者32名でベジタブルフラワーアーティスト和田直子さんを講師にお迎えして講座を開催しました。
ブーケを作る前に今日使う滋賀産の野菜の栄養や特徴、農家さんのお勧めの食べ方を説明して頂きました。
次に旬の冬の野菜の香りや手触りを楽しみながら串にさしたり束ねたりして進めていきました。
受講生の皆さんも夢中になり、見たことがない野菜ブーケが完成しました。
最後は出来上がったミニブーケの撮影会をしました。
ミニブーケの野菜が本日の夕食に!
滋賀産の野菜の魅力、食の大切さを学ぶ良い機会となりました。