閉じる

MENU

ホーム

渋川学区

MENU

『「だし」の旨味 試食会』を開催しました。

『「だし」の旨味 試食会』を開催しました。

9月7日(金)に、健康福祉部会による『「だし」の旨味 試食会』を開催しました。この事業は、健康のまち草津モデル事業の一環で、普段の食生活を見直し糖尿病や高血圧などの生活習慣病を予防することが目的です。
最初に、市地域保健課の渋川学区担当保健師から生活習慣病の原因や普段どのようなことに気をつけたらいいかなど説明していただきました。

その間、調理室では滋賀県栄養士会より講師としてお迎えした管理栄養士さんお二人と渋川学区の健康推進員の皆さん、健康福祉部会員で参加者に試食していただく料理5品を調理していました。

調理が終わり、いよいよお待ちかねの試食です。参加者は、夏野菜のだし浸しやすまし汁、鮭の南蛮漬け、ごま酢和えと抹茶寒天のデザートをいただきながら、減塩の工夫の仕方など熱心に管理栄養士さんに質問されていました。参加者からは、「減塩の重要性がよく分かった」「よい勉強になったので、今後の参考にする」というご意見がありました。単に薄味にするのではなく、ごまやお酢を上手に使ったおいしくて健康的な調理方法や野菜を多く摂取する方法などを学ぶ良い機会となりました。

渋川まちづくり協議会©