ホーム >> 新着情報
2021年10月のイベント
10月1日
 地域自治・環境部会
10月2日
 青少年育成
10月2日
 社会福祉協議会
10月2日
 第2回 すこやかセミナー<中止>
10月2日
 土曜市
10月7日
 市長とまちづくりトーク
10月7日
 稲刈り体験学習
10月9日
 民児協定例会
10月9日
 町内会長定例会
10月9日
 土曜市
10月14日
 笠縫東いきいき学級(第3回)
10月15日
 スマホ講習会
10月16日
 「健康ウォーキング」<中止>
10月16日
 土曜市
10月18日
 文化・教育・体育部会
10月21日
 ふれあい親子サロン<中止>
10月23日
 朝市
10月28日
 第3回 健康づくり研修会
10月30日
 土曜市
10月30日
 ひと・いきいき講座「おうちで手づくり③」
 
<<前月 2021年10月 翌月>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2021年7月1日
 
健康レシピ「鶏そぼろ大根」

 
*
 
【材 料】(4人分)
 鶏ひき肉      200g

 (A)
  しょうが(千切り) 2かけ分
 しょう油      大さじ4
 水         大さじ4
 酒         大さじ2
 みりん       大さじ2
  砂糖        大さじ2
 
 
*
 
 大根        400g
 しめじ       200g
 だし汁       1カップ
 七味唐辛子     適量
 片栗粉       大さじ1
 
*
 
【作り方】
 ①大根は6~7mmの厚さのいちょう切りにする。
  しめじは石づきを除いてほぐす。大根は4分ほどゆでて
  ザルにあげる。
 ②大根をゆでている間に鶏そぼろを作る。鍋にひき肉とA
  を入れよくかき混ぜてから中火にかける。
  パラパラになるまで火をとおす。
 ③②に①の大根としめじ、だし汁を加え、中火で煮る。
  煮えたら仕上げに片栗粉を倍の水で溶いで鍋に回し入れ
  て混ぜる。器に盛ってから好みで七味唐辛子をかける。
 
*