ホーム >> 新着情報
2021年10月のイベント
10月1日
 地域自治・環境部会
10月2日
 青少年育成
10月2日
 社会福祉協議会
10月2日
 第2回 すこやかセミナー<中止>
10月2日
 土曜市
10月7日
 市長とまちづくりトーク
10月7日
 稲刈り体験学習
10月9日
 民児協定例会
10月9日
 町内会長定例会
10月9日
 土曜市
10月14日
 笠縫東いきいき学級(第3回)
10月15日
 スマホ講習会
10月16日
 「健康ウォーキング」<中止>
10月16日
 土曜市
10月18日
 文化・教育・体育部会
10月21日
 ふれあい親子サロン<中止>
10月23日
 朝市
10月28日
 第3回 健康づくり研修会
10月30日
 土曜市
10月30日
 ひと・いきいき講座「おうちで手づくり③」
 
<<前月 2021年10月 翌月>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2021年1月15日
 
健康レシピ「玉ねぎと鮭の焼きびたし」
 
*
 
【材 料】(6人分)
  玉ねぎ          3個
  サケ切身        6切れ
  塩          小さじ1
  酒         大さじ2
  サラダ油      少々    
  レモン(くし形切り)  6切れ
  パセリ(みじん切り) 少々
  <つけ汁> 
    だし汁    3カップ
    みりん    大さじ4
    しょう油   大さじ11/2
    塩      小さじ1
 
*
 
【作り方】
①玉ねぎは厚さ1cmの半月切りにし、サケは小骨
 があれば取り除き、ひと口大に切り、下味をつけ
 ておく。
②つけ汁の材料を鍋に合わせてひと煮立ちさせる。
③フライパンにサラダ油を熱し①の玉ねぎとサケを
 入れ両面を焼いて火を通し、取り出してバットに
 入れる。
④再び熱くした②のつけ汁を回しかけ、そのまま冷
 めるまでおく。器につけ汁と共に盛り、レモンを
 添えてパセリのみじん切りを散らす。
 
*