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2020年11月15日
 
健康レシピ「揚げないヘルシー麻婆なす」

材 料】(6人分)
 豚ひき肉        450g
 なす            9個
 サラダ油        小さじ3
 ニンニクのみじん切り  小さじ11/2
 豆板醤         小さじ3/4
 酒           大さじ3
 砂糖          小さじ3
 しょう油        小さじ6
 水溶ぎ片栗粉      
  片栗粉は小さじ3、水は小さじ6
  ごま油は小さじ11/2
 
*
 
【作り方】
①なすはヘタを落としピーラーでしま目に皮をむいて幅2cmの輪切り
 にする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら
 炒める。肉の色が変わったら、ニンニクとなすを加えて炒め合わせ、
 ニンニクの香りが立ったら、豆板醤を加えてさっと炒める。
③酒と水カップ1を加えて、煮立ってきたら砂糖を入れてふたをして、
 弱火で5~6分煮る。
 なすがぐったりして来たらしょう油を加えさらに3分程煮る。
④水溶き片栗粉をまわし入れて大きく混ぜ、とろみをつけて仕上げに
 ごま油を回し入れる。

 
*