ホーム >> 新着情報

新着情報(お知らせ)

2019年1月30日
 
☆焼きもちのごぼうあん

 
*
 
【材 料】(4人分)
切りもち       4個
青ねぎ小口切り    1本分
洗いごぼう     1/3本
 
*
 
A
だし汁       1/2カップ
みりん       大さじ1/2
濃口しょうゆ    大さじ1/2
砂糖        小さじ1
かたくり粉     小さじ1

 
*
 
【作り方】 
①ごぼうは長さ5㎝くらいに切る。
②小鍋にだし汁を入れて温め、Aを加えて味付けする。
③いったん火から下ろしごぼうをすりおろしながら混
  ぜる。
④②に倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ
  青ネギを加えあんを作る。
⑤もちを焼いて器に盛り、熱々のごぼうあんをかけて
  出来上がり。
 
*