ホーム >> 新着情報
2021年10月のイベント
10月1日
 地域自治・環境部会
10月2日
 青少年育成
10月2日
 社会福祉協議会
10月2日
 第2回 すこやかセミナー<中止>
10月2日
 土曜市
10月7日
 市長とまちづくりトーク
10月7日
 稲刈り体験学習
10月9日
 民児協定例会
10月9日
 町内会長定例会
10月9日
 土曜市
10月14日
 笠縫東いきいき学級(第3回)
10月15日
 スマホ講習会
10月16日
 「健康ウォーキング」<中止>
10月16日
 土曜市
10月18日
 文化・教育・体育部会
10月21日
 ふれあい親子サロン<中止>
10月23日
 朝市
10月28日
 第3回 健康づくり研修会
10月30日
 土曜市
10月30日
 ひと・いきいき講座「おうちで手づくり③」
 
<<前月 2021年10月 翌月>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2019年1月30日
 
☆野菜だけで炒り豆腐
 
*
 
【材 料】(4人分)
木綿豆腐        1丁
人参         1/3本
干ししたけ       2枚
玉ねぎ        1/4個
れんこん      5cmくらい
ちくわ          2本
青じそ         3枚
 
*
 
A
だし汁+しいたけの戻し汁 100㎖
しょう油       大さじ2
みりん 酒     各大さじ1
砂糖         小さじ2
 
*
 
たまご          1個
すりごま       大さじ2
青ネギ          少々
 
*
 
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包んで、水切りして
 おく。
②具の材料はすべてみじん切りにする。
 鍋にサラダ油を少々ひき玉ネギを炒める。
 玉ねぎが透明になったら、残りの材料をすべて
 加え混ぜ合わせ Aを加えて10分ほど煮る。
③②を汁ごとボールに移す。同じ鍋にサラダ油大さじ
 1杯を入れ、豆腐をほぐしながら強火で炒める。
 下煮した材料を汁ごと加える。
④よく混ぜたら味を見て足りない場合はめんつゆ等で
 整える。溶きたまごを入れ、手早く混ぜ合わせて
 ポロポロになるまで炒める。
⑤ごまを加え器に盛る。好みで刻んだネギを散らす。
 
*